КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ:

УДОБРЕНИЯ

Информеры - курсы валют

Новости

« Назад

Фузариозные корневые гнили озимых зерновых культур 19.03.2018 20:19

 

В связи с изменяющимся климатом в последние годы поражение корневыми гнилями все чаще встречается в посевах озимых зерновых культур. К особенно вредоносным, следует отнести корневые гнили фузариозной этиологии – возбудитель  грибы рода Fusarium.

Проявляются корневые гнили в виде побурения подземного междоузлия, узла кущения и основания стебля у растений. При поражении возбудителями корневых гнилей подземное междоузлие и узел кущения теряют свою прочность, становятся рыхлыми, хрупкими и обламываются при выдергивании. В случае отсутствия мер борьбы в фазу кущения на более поздних этапах развития растений корневые гнили могут стать причиной снижения продуктивности озимой пшеницы (белоколосицы, отмирания части продуктивных стеблей и невыполненности зерновки).

Присутствие гриба рода Fusarium в растениях кроме корневых гнилей может проявляться в виде снежной плесени, листовой формы в виде пятнистостей, в форме фузариоза колоса. Все формы проявлений болезни могут одновременно присутствовать на растении или по отдельности.

 

 Что же способствует широкому распространению гриба рода Fusarium в посевах озимой пшеницы? Перечислим основные причины:

 

  • насыщение севооборотов зерновыми культурами;
  • минимальная обработка почвы; Screenshot_25
  • снижение микробиологической активности почвы;
  • внесение преимущественно азотных удобрений;
  • отсутствие у растений сбалансированного питания в течение вегетации;
  • возделывание восприимчивых сортов;
  • повышение кислотности почвы;
  • благоприятные погодные условия;
  • отсутствие внекорневых подкормок микроэлементами;
  • стрессовые ситуации;
  • снижение иммунного статуса.

 

Как снизить распространенность и вредоносность корневых гнилей?  

 

За один вегетационный период озимой пшеницы эту проблему полностью не решить, в этом случае необходим комплексный подход, который включает в себя совокупность мероприятий направленных на контроль фитопатогена в почве, растениях и семенах.

Почва. После уборки предшественника для разложения растительных остатков и санации почвы желательно провести обработку микробиологическими препаратами на основе гриба триходерма или бактериями рода Pseudomonas (Мобилин, 0,5 л/га), эффективность их применения напрямую зависит от влажности почвы (чем выше влажность почвы, тем эффективней сработает препарат). Что касается обработки почвы, то желательно проведение глубокой обработки на глубину 20-25 см т.к. поверхностная обработка способствует сохранению микромицета на растительных остатках и последующему его размножению в растительном организме.

Перед посевом согласно данным агрохимического обследования необходимо внести основные удобрения,  так как в процессе вегетации растения должны быть в полной мере обеспечены азотом, фосфором и калием. В отношении корневых гнилей иммуннопротекторными свойствами обладают фосфорно-калийные удобрения. Следует отметить, что соединения фосфора находятся в почве в труднодоступном состоянии, из удобрений усваиваются растениями не полностью - всего на 20-30%. В связи с этим в критические фазы роста и развития растения необходимо дополнительно обеспечить фосфором в легкодоступной форме. С этой ролью позволяют справиться внекорневые подкормки.

Семена. Следующий шаг – это предпосевная обработка семян двух- или трехкомпонентными протравителями на основе д.в. тиабендазол, тебуконазол, имазалил, протиоконазол, дифеконазол в различных их сочетаниях. С целью повышения эффективности и усиления процесса прорастания семян рекомендуем совместно с протравливанием провести обработку ростстимулирующими препаратами содержащими микроэлементы, полисахариды и гормоны природного происхождения (Райкат Старт Germination – 0,5 л/т).

Растения. Осенью в качестве профилактики и при наличии высокого инфекционного фона (восприимчивый сорт, минимальная обработка, зерновой предшественник) и если позволяют погодные условия (средняя температура воздуха от +50С) желательно провести внекорневую обработку посевов фосфорно-калийными удобрениями - Атланте, Атланте Плюс – 0,3-0,5 л/га.

При возобновлении весенней вегетации при обследовании посевов озимых зерновых в случае обнаружения корневых гнилей рекомендуем применить препараты на основе д.в. карбендазим (Доктор Кроп, КС – 0,5 л/га) совместно с фосфоросодержащими жидкими препаратами Агрифос 0,3-0,5 л/га или Атланте 0,3-0,5 л/га. Следует отметить, чтоудобрение Агрифос содержит кроме фосфора и калия комплекс легкоусвояемых для растений микроэлементов (медь, марганец, цинк и железо), которые являются дополнительными элементами обеспечивающими укрепление иммунной системы растений.

Только соблюдая вышеуказанные рекомендации, возможно снизить риск активного размножения фузариозных грибов, а следовательно и поражения растений фузариозными корневыми гнилями. 



Новости
26.01.21

Красивый газон является неотъемлемой частью обустройства дворовой или садовой территории. Разнообразные виды газонов позволят красиво оформить любой участок местности, независимо от типа почвы, затененности или других особенностей.

15.01.20
При ВВВ наряду с внесением азотных подкормок не следует забывать и о внекорневом питании. Особенно это касается фосфора и элементов участвующих в фотосинтетических процессах (магний, марганец, цинк). И так …фосфор, известно, что данный элемент становится доступным для растений при температуре почвы выше 150С, но так как весной почва еще холодная, то он в этот период не доступен.
12.09.19
Перед посевом озимых зерновых особенно актуально проведение агрохимического анализа почвы с целью определения количественного состава макро - мезо- и микроэлементов.

Телефон: +7 (8652) 22-50-00
Адрес: 355000 г. Ставрополь, 3-й Юго-Западный проезд, 3
E-mail: info@kporogu.com