КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ:

УДОБРЕНИЯ

Информеры - курсы валют

Новости

« Назад

Болезни корневой системы озимых зерновых в весенний период 17.04.2019 11:02

Болезни корневой системы озимых зерновых в весенний период

17_04_2019_1 Корневые и прикорневые гнили представляют для озимых зерновых культур настоящую опасность, особенно при поражении растений в начальные фазы их развития.

Основными видами корневых гнилей являются: фузариозная, гельминтоспориозная, ризоктониозная и офиоболезная. К прикорневым  относятся церкоспореллезная и гибеллинозная гнили.

17_04_2019_2 На Ставрополье основными возбудителями корневых гнилей являются грибы рода фузариум и гельминтоспориум. В последнее время среди прикорневых гнилей в посевах озимой пшеницы довольно часто встречается гибеллинозная прикорневая гниль. Гибеллина впервые была описана в 1866г. в окрестностях Пармы (Италия) и названа в честь его соотечественника Джузеппе Гибеллини.  

В Ставропольском крае, начиная с 2007 года гибеллиноз получил развитие во всех районах и по всем предшественникам. Наибольшее распространение болезни отмечено в Левокумском, Новоселицком, Степновском, Курском и Изобильненском районах.

Гибеллина нарушает проводящую систему растения, что ухудшает условия снабжения всех органов водой и питательными веществами. Это приводит к частичной или полной белоколосице, в случае образования зерновок на растении они образуются щуплые, плохо выполненные. Болезнь может проявляться начиная с фазы шильце – кущение, по типу прикорневой гнили, и продвигается вверх, приобретая характер гнили стеблей. При сильной степени развития болезнью могут поражаться листья и колос.

Первые симптомы гибеллинозной гнили стеблей проявляются в фазе 2-3 листьев в виде продолговатых светло-бурых пятен с темно-бурой каймой. В дальнейшем на пятнах развивается серо-белый мицелий с темной стромой внизу. На пораженных растениях гибеллинозные пятна поднимаются до третьего междоузлия и выше, вплоть до поражения колоса. Болезнь проявляется в форме глазковой пятнистости с четко обозначенной каймой кофейного цвета на стебле, выше узла кущения. При этом длина пятен составляет 3-5 мм. Вначале поражаются влагалища листьев, а затем и стебель, на котором после отгибания пораженных оберток заметны небольшие пятна желтого цвета. В центре таких пятен всегда имеется налет темно-серого цвета, так называемая строма гриба, по внешнему виду напоминающая древесный уголь.

Основными факторами, способствующими массовому распространению корневых гнилей, являются зерновые предшественники, поверхностная обработка почвы, ранние сроки сева.

Следует отметить, что на одних и тех же посевах можно обнаружить несколько видов возбудителей корневых гнилей. Характерной особенностью является то, что распространение корневых гнилей в посевах может быть неравномерным (имеет очажное распространение), сильно пораженные поля могут граничить с относительно здоровыми.

 Вредоносность корневых гнилей заключается в нарушении проводящей функции корневой системы, в дальнейшем происходит снижение урожайности пораженных растений.  

В последние годы  распространение корневых гнилей в посевах озимых зерновых неуклонно растет. Повышение их  вредоносности связано с мягкими погодными условиями в  осенне-зимне-весенний периоды.

Следует помнить, что корневые гнили являются болезнью ослабленных растений, источником инфекции служат семена, пожнивные остатки и почва. Развитие корневых гнилей на растениях озимых зерновых в период вегетации постепенно прогрессирует, снижая продуктивность культуры. Предупредить развитие болезни можно только соблюдая целый комплекс мероприятий направленных ее профилактику, остановить болезнь возможно укрепляя иммунитет растений и применяя химические средства защиты растений (химические препараты из класса бензимидазолов).   

В качестве вспомогательного, дополнительного средства в борьбе с корневыми и прикорневыми гнилями (особенно в борьбе с гибеллиной, при сильном ее распространении) в посевах озимых зерновых культур совместно с химическими фунгицидами следует применять препарат Атланте Плюс в дозе 0,5 л/га.

 

17_04_2019_3 АТЛАНТЕ ПЛЮС - уникальное фосфорно-калийное удобрение с содержанием  салициловой кислоты и бетаинов, обладающее иммунопротекторными свойствами и излечивающим эффектом по отношению к грибной, бактериальной и вирусной инфекции.

 

Системный механизм действия АТЛАНТЕ ПЛЮС

1.Активизация ростовых процессов, повышение устойчивости к неблагоприятным условиями.

17_04_2019_4 17_04_2019_5 Салициловая кислота оказывает стимулирующие  воздействие на физиологические процессы растений, улучшает фотосинтез и минеральное питание. Наряду с калием и бетаинами, нормализует водный  баланс растений, повышает устойчивость к засухе, засолению, действие высоких температур и заморозкам, гербицидному и другим стрессам.

 

2. Профилактика заболеваний.

Фосфит калия воздействует на сигнальные центры растений. Образующий сигнал передается по сосудистой системе растений, оповещая организм об опасности, тем самым на генном уровне заставляет организм вырабатывать защитные вещества против грибной инфекции, которыеблокируют развитие патогенов и снижают распространение болезней.

3.Увеличение физиологического выноса элементов питания.

Закупорка сосудов проводящих тканей (патогены, слизь от деятельности бактерий и вирусов, отложение солей и др.) часто становиться причиной появления хлорозов, увядания, снижение выноса элементов питания и потери урожая (ухудшение налива плодов и семян, гибель растений)

Салициловая кислота прочищает флоэмный и ксилемный пучки и восстанавливает транспорт минеральных веществ, снижая влияние неблагоприятных условий и болезней на продуктивность растений (излечивающий эффект).

 



Новости
26.01.21

Красивый газон является неотъемлемой частью обустройства дворовой или садовой территории. Разнообразные виды газонов позволят красиво оформить любой участок местности, независимо от типа почвы, затененности или других особенностей.

15.01.20
При ВВВ наряду с внесением азотных подкормок не следует забывать и о внекорневом питании. Особенно это касается фосфора и элементов участвующих в фотосинтетических процессах (магний, марганец, цинк). И так …фосфор, известно, что данный элемент становится доступным для растений при температуре почвы выше 150С, но так как весной почва еще холодная, то он в этот период не доступен.
12.09.19
Перед посевом озимых зерновых особенно актуально проведение агрохимического анализа почвы с целью определения количественного состава макро - мезо- и микроэлементов.

Телефон: +7 (8652) 22-50-00
Адрес: 355000 г. Ставрополь, 3-й Юго-Западный проезд, 3
E-mail: info@kporogu.com