КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ:

УДОБРЕНИЯ

Информеры - курсы валют

Новости

« Назад

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВНЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 28.06.2017 20:57

06_08_1Увеличение валовых сборов зерна является одной из основных задач сельскохозяйственного производства, однако при этом не менее важное значение имеет улучшение его качественных показателей. Так, рекордный урожай зерна в 2016 году обеспечил России экспортный потенциал свыше 40 млн. т., однако доля продовольст-венной пшеницы уменьшилась почти на 10%, что не могло не отразиться на темпах вывоза зерна. Низкое качество зерна ограничивает, с одной стороны, его экспорт, с другой – отток качественного зерна за рубеж создает его дефицит на внутреннем рынке, вследствие чего на нужды отечественного хлебопечения остаётся не более 7 млн. тонн пшеницы высокого качества.

Качество зерна зависит от многих факторов – погодных и агротехнических. Метеорологические условия вегетационного сезона, состояние почвенного плодородия, сортовые особенности, технология возделывания культуры, повреждения растений болезнями и вредителями и другие факторы действуют в сложном комплексе, и вычленение роли каждого из них связано со значительными трудностями. Между тем, для сельскохозяйственного производства важно установить, какие именно условия определяют снижение качества получаемой продукции и что можно сделать для ос-лабления отрицательного влияния негативных факторов.

Так, ряд важных качественных показателей зерна как содержание белка, количество и качество клейковины, находится в очень тесной зависимости от влагообеспеченно-сти периода вегетации пшеницы. Повышенное увлажнение приводит к пониженному содержанию протеина, и, наоборот, в годы с засушливым вегетационным периодом отме-чается его высокое содержание. Годы, благоприятные для налива и получения зерна с вы-соким абсолютным весом, как правило, дают низкое содержание белковых веществ. Зави-симость содержания клейковины в муке от метеорологических условий примерно такая же, как и для протеина. Улучшение влагообеспеченности растений благодаря повышен-ному количеству осадков или ослаблению напряженности транспирации (пониженная температура и повышенная влажность воздуха) приводят к ухудшению качества зерна за счет пониженного содержания клейковины. Погодные условия, приводящие к снижению качества зерна, как правило, характери-зуются следующими особенностями – общие резервы воды, которыми располагают посе-вы (весенний запас продуктивной влаги + сумма осадков от посева до созревания) – выше 300 мм; сумма осадков в период от кущения до колошения яровой пшеницы – более 50 мм; влажных дней от посева до созревания – больше 30, в том числе не менее 20 дней в период от колошения до созревания; коэффициент влагообеспеченности периода вегета-ции пшеницы – выше 0,70. Кроме того, эти годы обычно имеют пониженный температурный режим периода вегетации, незначительное количество суховейных и жарких дней, повышенную влажность воздуха во время налива и созревания зерна.

Погодные условия текущего 2017 г., в частности, избыточный характер увлажнения и распределения осадков, пониженный температурный режим, склады-вающийся в ходе роста и развития растений, свидетельствует о том, что формиро-ванию качества зерна данной культуры должно быть уделено особое внимание. Своевременное использование ряда агротехнических приемов, направленных на ак-тивизацию белкового синтеза может позволить улучшить баланс количественных и качественных характеристик будущего урожая.

Листовая подкормка – это инструмент оперативного воздействия на растение, позволяющий в любой период вегетации, и особенно в критический, влиять на процессы, определяющие будущий урожай и его качество. Некорневая подкормка, при условии применения специальных удобрений, очень быстро усваивается растительным организмом – в 6-8 раз быстрее, чем через корни. Листовая подкормка многокомпонентными листовыми удобрениями снимает кратковременные дефициты элементов питания в критические периоды роста и развития, повышает способность растений усваивать питательные вещества из основных удобрений, оказывает антистрессовое воздействие.

Безусловно, внекорневая подкормка азотом – самый важный агроприем для форми-рования урожая высокого качества. Рекомендуемая доза его внесения на этапе налива зер-на составляет 10-20 кг д.в./га. Лучшая форма азотного удобрения для внекорневой под-кормки в фазу колошения-молочной спелости – карбамид (мочевина), подкормку которой, во избежание появления ожогов, следует проводить в ночное время при концентрации рабочего раствора не более 10% по действующему веществу. Так, для внесения 20 кг/га карбамида в физическом весе количество воды должно составлять не менее 200 л/га.

Что касается других элементов питания, то все они в той или иной степени прини-мают участие во всех жизненно важных процессах, в том числе образовании белка. При этом прослеживается определенная доминирующая роль отдельных элементов, особенно в случае проведения некорневых подкормок. Так, в процессе белкового синтеза, наряду с азотом, ведущая роль принадлежит сере, цинку и меди. Кроме того, важными участниками данного процесса являются фосфор и калий, которые, усиливая передвижение веществ по проводящей системе растений, способствуют перераспределению пластических веществ из вегетативной части растений в хозяйственно-ценную зерновую.

Поскольку дефицит отдельных из вышеперечисленных элементов приводит к нару-шению процесса белкового синтеза, то именно по этой причине, возрожденная интенсив-ная технология возделывания озимой пшеницы образца 80-х годов, не обеспечивает даже получение ценного зерна 3-го класса, не говоря уже о более высоких категориях. Недостаточное обеспечение элементами вызывает нарушение совокупности всех обменных процессов, снижая степень усвоения основных элементов питания, и, соответственно, опуская планку качества, урожайности и эффективности применения основных удобрений.

Химический состав препаратов компании «АгроПлюс-Ставрополье» Тиотрак, Ке-лик Калий, Атланте, Нутривант Плюс Зерновые способствуют существенному увели-чению эффективности внекорневых азотных подкормок, направленных на повышение качества зерна на завершающих этапах роста и развития озимой пшеницы.

06_08_2 YaraVita THIOTRAC (Яра Вита Тиотрак) - это жидкое удобрение, обладающее максимальной концентрацией серы. Содержит азот. Быстро и эффективно снимает дефицит серы в растениях. THIOTRAC содержит особые формулянты и адъюванты для наилучшего распределения по листовой поверхности и проникновения через кутику-лярный слой в паренхиму листа, не смывается дождем за счет прилипателей. Входящая в состав препарата сера, обеспечивает усиленный синтез серосодержащих аминокислот (цистеин, метионин, лизин, серин и др.) белков, от наличия которых зависят технологические свойства запасных клейковинных белков (глиадин – упругость, глютенин – растяжимость).

Состав: Азот (N) - 200 г/л = 15,2%; Сера (S) - 300 г/л = 22,8% (SO3 - 750 г/л = 57%).

Келик Калий - жидкое хелатное калийное удобрение с высоким содержанием ка-лия (К2О - 50%). Сырьем для его производства является карбонат калия (K2CO3). В отли-чие от нитратных и сульфатных форм калийных удобрений, Келик Калий стимулирует поглощение калия корневой системой растений, проявляет пролонгированное действие, снижает проявление опасных грибковых болезней, активизирует отток органических веществ из листьев к плодам, и тем самым, повышает качество продукции. Физиоло-гическая роль препарата Келик Калий:

  • повышает засухоустойчивость путем усиления активности устьичного аппарата;
  • увеличивает резистентность культур к болезням и вредителям;
  • повышает содержание сухого вещества, увеличивая BRIX на 2-3 единицы;
  • увеличивает размер и массу зерна;
  • ускоряет дозревание;
  • повышает урожайность, улучшает его качество. Состав: Калий (K2О) хелатный - 50%; Хелатирующий агент EDTA – 4,5%

Атланте – новейшее комплексное многофункциональное жидкое листовое удоб-рение для эффективной внекорневой подкормки зерновых с содержанием фосфора и ка-лия в наиболее доступной для растений форме фосфита калия. Свойства препарата:

  • Эффективный, скоростной, доступный источник фосфорно-калийного питания для растений.
  • Снижает содержание свободного азота (увеличение белка в продукции, повышение выхода сахара и др.)
  • Системный продукт – передвигается вверх (к листьям) и вниз (к корням).
  • Активирует самозащитные механизмы растений, способствует выработке фитоалексинов и утолщению клеточных стенок.
  • Обладает превентивным фунгицидным действием без появления резистенитности. Препятствует развитию и распространению грибных заболеваний класса Oomycetes (мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фитофтора, плазмопара и др.), устойчивость к другим заболеваниям (приобретенная системная устойчивость ).
  • Позволяет снижать пестицидную нагрузку до 30 %.
  • Способствует повышению засухоустойчивости, снижению гербицидного стресса.
  • Увеличивает урожайность, повышает качество продукции.

Состав: Фосфор (Р2О5) - 30%; Калий (К2О) - 20% (Р и К в форме фосфита калия - KH2PO3); плотность: 1,4 г/л.

Нутривант Плюс Зерновые – удобрение, предназначенное для листовой подкормки зерновых культур. В его состав входит физиологически сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов. По своему химическому составу удобрение полностью соответствует физиологическим потребностям зерновых культур. Входящий в его состав амидный азот и микроэлементы обеспечивают накопление белка в зерне и улучшают хлебопекарные качества пшеницы. Посевы колосовых культур обрабатывают в период начала колошения. Не следует применять препарат в фазе цветения.

Входящий в состав препарата Фертивант, благодаря уникальной формуле в течение месяца сохраняет на поверхности листа элементы питания и, раздвигая межклеточные пространства, способствует продолжительному вовлечению питательных веществ в мета-болическую систему растения. Состав: 6N-23P2O5-35K2O+1MgO+0,1B+0,2Mn+0.2Zn+0.2Cu+0,05Fe+0,002Mo+ Фертивант.

В качестве наиболее результативных и апрбированных в ходе производственных испы-таний схем использования вышеуказанных препаратов рекомендуем следующие:

1. Келик Калий, 0,5-1,0 л/га. 2. Атланте, 0,3 л/га + Тиотрак, 0,5 л/га. 3. Нутривант Плюс Зерновые, 1,5 кг/га + Тиотрак, 0,3 л/га.

Проведение внекорневой подкормки указанными препаратами совместно с карбамидом позволит:

  • восполнить дефицит элементов питания, необходимых для синтеза органических веществ;
  • повысить интенсивность движения веществ по проводящим элементам (флоэмным и ксилемным);
  • изменить энергетический (соединения фосфора) и гормональный статус растений и, тем самым, активизировать процессы биосинтеза;
  • увеличить период фотосинтетической активности флаг-листа и чешуй колоса за счет повышения устойчивости растений к инфекционному поражению.


Новости
26.01.21

Красивый газон является неотъемлемой частью обустройства дворовой или садовой территории. Разнообразные виды газонов позволят красиво оформить любой участок местности, независимо от типа почвы, затененности или других особенностей.

15.01.20
При ВВВ наряду с внесением азотных подкормок не следует забывать и о внекорневом питании. Особенно это касается фосфора и элементов участвующих в фотосинтетических процессах (магний, марганец, цинк). И так …фосфор, известно, что данный элемент становится доступным для растений при температуре почвы выше 150С, но так как весной почва еще холодная, то он в этот период не доступен.
12.09.19
Перед посевом озимых зерновых особенно актуально проведение агрохимического анализа почвы с целью определения количественного состава макро - мезо- и микроэлементов.

Телефон: 8(8652)678-466, +7(968)267-84-66
WhatsApp:  +7(968)267-84-66

Адрес: 355000 г. Ставрополь, 3-й Юго-Западный проезд, 3
E-mail: info@kporogu.com