КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ:

УДОБРЕНИЯ

Информеры - курсы валют

Новости

« Назад

ПРЕПАРАТЫ БОРА – ВАЖНОЕ ЗВЕНО ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА 23.06.2016 10:28

Подсолнечник поглощает много питательных веществ благодаря глубокопроникающей корневой системе. При плановой урожайности 2-2,5 тонны средняя потребность этой культуры составляет 40-70 кг/га азота, 50-100 кг/га фосфора и 80-120 кг/га калия.

Очень важно определить количество азота, поскольку повышенное его содержание может вызвать переразвитие вегетативной массы, снизить устойчивость к болезням и вредителям, пониженное – приведет к снижению урожайности. Фосфор наиболее важен для подсолнечника на ранних этапах развития, калий особенно необходим на заключительных этапах развития.

Что касается микроэлементов, подсолнечник очень чувствителен к дефициту БОРА, который, как правило, проявляется при засухе или избыточном увлажнении и чаще возникает на карбонатных почвах. При этом происходит снижение сопротивляемости болезням, неблагоприятным погодным условиям, существенно понижается содержание хлорофилла в листьях и жира в семенах (Каталымов Н.В.) Установлено, что бор, применяемый на фоне NPK (60:90:60), при любых сроках внесения, от заложения корзинок до цветения, усиливает рост, ускоряет развитие и значительно повышает урожай подсолнечника до 5 ц/га (Смирнова А.Д.).

Наличие бора связано со всем комплексом минерального питания. При его отсутствии подавляется включение фосфора в синтез источника энергии для всех биохимических процессов – молекулы АТФ. Дефицит бора подавляет поступление в растения необходимого количества кальция и, тем самым, растения лишаются фактора, способствующего поглощению других питательных элементов.

Несмотря на относительно высокое содержание бора в почвах Ставропольского края, его поступлению через корневую систему препятствует множество факторов, в частности, высокая карбонатность почв, повышенная щелочность почвенного раствора и др. В связи с этим, восполнение дефицита бора путем его внекорневого внесения, особенно в критические фазы роста и развития подсолнечника, - является необходимым приемом повышения урожайности и масличности данной культуры.

На сегодняшний день препараты бора испанской компнии «Аtlantica», широко зарекомендовавшей себя на российском рынке как надежный поставщик высококачественных удобрений для проведения листовых и почвенных подкормок, нашли широкое применение при возделывании подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. Препараты бора представлены как в сухом, так и в жидком виде.

Препарат Форма Содержание бора Рекомендуемая доза, л (кг)/га Стоимость обработки, руб./га
Келкат бор сухая 21% 0,5-1,0 260-520
Келик бор жидкая 15% 0,3-0,5 276-475

В связи с тем, что стебли и листья подсолнечника покрыты жесткими волосками, проведение листовой подкормки этой культуры без ПАВ недостаточно эффективно, т.к. вследствие поверхностного натяжения рабочий раствор зависает на волосках без должного контакта с листовой поверхностью. Для повышения эффективности листовых подкормок необходимо использовать вещества, снижающие силы поверхностного натяжения. Так, органо-минеральные удобрения Аминокат 10%, Райкат Развитие на основе экстракта морских водорослей – не только являются дополнительным источником легко усваиваемых растениями органических и биологически активных веществ, но и выполняют функцию ПАВ, способствующего лучшему проникновению элементов питания через листовую поверхность.

Широкий опыт применения препаратов бора в критические фазы развития подсолнечника (4-6 пар настоящих листьев, перед цветением) в различных почвенно-климатических зонах края свидетельствует в пользу высокой экономической эффективности указанного агроприема. Обработка позволяет не только повысить на 2-5 ц/га урожайность маслосемян, но и существенно повысить их масличность.

1_23

Посевы подсолнечника по системе CLEARFIELD® в ООО «Зерновые технологии»,
(Новоалександровский р-н). Обработка проведена в фазу 5-6 пар листьев препаратами
Келкат бор (0,5 кг/га) и Аминокат 10% (0,3 л/га)



Новости
12.09.19
Перед посевом озимых зерновых особенно актуально проведение агрохимического анализа почвы с целью определения количественного состава макро - мезо- и микроэлементов.
09.09.19
Современный Европейский производитель жидких удобрений международного класса компания IKAR (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)  предлагает сельхозтоваропроизводителям профессиональные решения в области минерального питания сельскохозяйственных культур.
02.09.19
Озимый рапс очень отзывчив на внесение минеральных удобрений, особенно внесенных с севом. Однако, при минимальном количестве в почве, элементы, входящие в состав удобрений, будут плохо усваиваться растительным организмом, что в дальнейшем негативно скажется на продуктивности культуры.

Телефон: 8(8652)678-466, +7(968)267-84-66
WhatsApp:  +7(968)267-84-66

Адрес: 355000 г. Ставрополь, 3-й Юго-Западный проезд, 3
E-mail: info@kporogu.com