КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ:

УДОБРЕНИЯ

Информеры - курсы валют

Новости

« Назад

ЭПИФИТОТИЯ ФУЗАРИОЗА КОЛОСА 10.06.2016 11:33

Погодные условия прошедшей весны благоприятствовали развитию фузариоза колоса на растениях озимой пшеницы. Возбудителем заболевания являются грибы рода Fusarium, чаще всего вид F. graminearum.

Вредоносность. Грибы р. Fusarium в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные метаболиты – микотоксины (фузариотоксины), в результате чего зерно становится непригодным для использования в пищевые и кормовые цели. Потери урожая зерна могут составлять при этом до 30%.

kolos

При слабом поражении фузариозом мицелий располагается в оболочках зерна, при этом визуально зерно практически не отличается от здорового. Но при более выраженном повреждении патоген проникает глубже, достигая алейронового слоя и зародыша зерна. Поверхность больных зернен деформирована (морщинистая), с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками, может иметь розоватый оттенок. При этом значительно изменяется химический состав – белок разлагается с выделением аммиака (NH3), разрушаются крахмал и частично клетчатка. Существенно снижаются эластичность и набухаемостъ клейковины. Хлеб из пораженного зерна имеет темно¬окрашенный мякиш с низкой эластичностью и крупной пористостью.

В зависимости от глубины проникновения мицелия патогена зерно либо вообще теряет всхожесть (при поражении зародыша), либо «родит» слабые, пораженные корневой и прикорневой гнилью проростки. Содержание фузариозного зерна в партиях продовольственной и кормовой пшеницы не должно превышать 1%. При более высоком содержании зерно используется только на технические цели. Отравление фузариозным зерном (мукой, хлебом) у людей и животных вызывает рвоту и поражение центральной нервной системы. Симптомы (возбужденное состояние, судороги, расстройства зрения) напоминают отравление алкоголем, поэтому такое зерно и вызываемое им заболевание назвали «пьяный хлеб».

Учет болезни. Фузариоз на колосьях проявляются в период созревания зерна озимой пшеницы. Для определения степени поражения используют шкалу учета. По результатам учета рассчитывается интенсивность поражения растений. На контролируемых полях площадью до 100 га в 20 точках осматривают подряд 10-20 растений, при сильной пораженности (более 10%) – 10, при слабой (менее 10%) - 20 растений.

dhka

Факторы, влияющие на развитие болезни. Предшественник влияет на развитие фузариоза колоса в зависимости от технологии обработки почвы, сорта, сроков посева и нормы высева. Поздние сроки посева озимой пшеницы в сочетании с позднеспелыми сортами стимулируют развитие заболевания. И наоборот, скороспелые сорта успевают «проскочить» самое опасное время заражения. Патоген не успевает инфицировать посевы в фазе цветения, заражение происходит поздно, в фазе налива зерна.

Увеличение густоты стояния растений создает специфический микроклимат с повышенной влажностью. В теплую дождливую погоду в загущенных посевах избыток азота в сочетании с полеганием сорта создает парниковый эффект. К тому же в густых посевах расстояние между колосками минимально, что способствует их заражению и перезаражению.

При размещении пшеницы и ячменя по кукурузе (на зерно) на фоне внесения повышенных норм азотных минеральных удобрений поражение растений фузариозом колоса возрастает в 3 7 раз. Благоприятная для патогена погода при таком сочетании предшественника и минерального питания может вызвать эпифитотийное развитие заболевания. В одинаковых экологических условиях, но при разном сочетании элементов технологии (предшественник, обработка почвы, фунгицидная защита) распространение фузариоза в посевах может колебаться от 0,6 до 40%. Поэтому оптимизация приемов возделывания культуры может снизить развитие фузариоза на 80 95%.

Выращивание устойчивых сортов – наиболее экономичный способ снижения вероятности поражения пшеницы и ячменя этим заболеванием. Устойчивость обусловлена взаимодействием разных по функциям генов паразита и растения и имеет диапазон от полной восприимчивости до высокой устойчивости. Большинство европейских сортов мягкой пшеницы средневосприимчивы к фузариозу зерна, а практически все твердые сорта – высоковосприимчивы. Высокорослые, безостые, с рыхлым колосом сорта мягкой пшеницы считаются более устойчивыми, чем остистые и полукарликовые формы. Высокорослые сорта ячменя с рыхлым колосом также имеют преимущество по сравнению с низкорослыми «коллегами». Причем, в отличие от пшеницы, наиболее устойчивы остистые сорта.

Оптимальным сроком для обработки фунгицидами озимой пшеницы считаются 2 4 дня перед цветением либо первые 2 дня с момента начала цветения. Опоздание на 2 3 дня может снизить эффективность фунгицидов в 1,5 2 раза. А если угрозу не посчитали серьезной, да еще и погода препятствует обработке (осадки, сильный ветер), то оперативно остановить распространение инфекции не удается.

Погодные условия – важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на развитие болезни. Благоприятные погодные условия являются своеобразным «катализатором», ускоряющим процесс распространения и развития болезни. Но фактически на поле происходит сложное взаимодействие культурного растения с патогеном. Чем меньше инфекционного начала (источника заражения) на поле и чем выше устойчивость растений, тем ниже риск возникновения эпифитотии даже при идеальном для болезни сочетании температуры и влажности воздуха, количества осадков и т. д. Воздействие на окружающую среду нельзя считать проверенным и надежным методом. Осадки, температура и влажность воздуха практически не поддаются контролю. Но можно снизить влияние других факторов. Например, формированием оптимальной плотности посева, использованием ретардантов, сбалансированным внесением минеральных удобрений. Это изменение не столько климата, сколько микроклимата.

Таким образом, развитие фузариоза зерновых культур зависит от ряда факторов (по мере убывания их значимости): предшественник (худший – кукуруза и зерновые колосовые), осадки и влажность воздуха в период колошения – цветения, система обработки почвы (худшие – No-till и минимальная), устойчивость сорта, состояние растений, способ уборки урожая, послеуборочные мероприятия.



Новости
12.09.19
Перед посевом озимых зерновых особенно актуально проведение агрохимического анализа почвы с целью определения количественного состава макро - мезо- и микроэлементов.
09.09.19
Современный Европейский производитель жидких удобрений международного класса компания IKAR (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)  предлагает сельхозтоваропроизводителям профессиональные решения в области минерального питания сельскохозяйственных культур.
02.09.19
Озимый рапс очень отзывчив на внесение минеральных удобрений, особенно внесенных с севом. Однако, при минимальном количестве в почве, элементы, входящие в состав удобрений, будут плохо усваиваться растительным организмом, что в дальнейшем негативно скажется на продуктивности культуры.

Телефон: 8(8652)678-466, +7(968)267-84-66
WhatsApp:  +7(968)267-84-66

Адрес: 355000 г. Ставрополь, 3-й Юго-Западный проезд, 3
E-mail: info@kporogu.com